青森県神社庁三八支部とは

都道府県神社庁では各エリアに支部を設置し、区域内の神社を管轄しています。

青森県神社庁では、八戸市と三戸郡を管轄する支部として「三八支部」を設け、八戸市、三戸郡三戸町、三戸郡階上町、三戸郡南部町、三戸郡五戸町、三戸郡田子町、三戸郡新郷村の、1市6町村を管轄として活動しています。

三八地域に鎮座する神社は、多くの興味深い歴史や伝承を残すお宮が多くあるものの、特に小さな神社や目立つ祭礼が無い神社、観光資源に乏しい神社などが観光ガイドブックに掲載される事は少なく、その様な神社には御参拝にいらっしゃる方も多くありません。

そこで三八支部では、神社庁が包括する支部内100社の神社に関して、御朱印を受けられるのか、御縁日はいつなのか、どの様な神々が祀られているのかなどを紹介し、今まで御縁を頂けなかった神社と皆様の御縁を繋ぐ為に公式ウェブサイトを設ける事と致しました。

是非皆様の佳い御参拝にお役立てください。

三八支部への問い合わせ先

事務局:小田八幡宮内

住所:青森県八戸市小田1丁目2-1

電話:0178-28-3007

※メールへの返答は数日かかりますので、お急ぎのお問い合わせはお電話にてお願い致します。

※支部の事務局は、担当する神職が奉職する神社に設置しているため、社務の都合などで連絡が取りづらい場合があります。この様な場合は時間をおいて御連絡頂くか、お急ぎの場合は青森県神社庁(電話:017-781-9461)までお問い合わせくださいます様お願い致します。

小田八幡宮